Descrizione
Il corso e` rivolto al personale qualificato che manipola alimenti e si effettua in sostituzione dell’ex libretto sanitario; Il percorso formativo e` previsto in tutte le aziende che conservano, commerciano, producono e manipolano alimenti e bevande secondo quanto previsto Reg CE 852/04 (Capitolo XII, All. 2) e dal D.G.R. Lazio 282/02; D.G.R. Lazio 825/09; C.S.R. 59/2010 e D.G.R. Lazio 3/2011
ARGOMENTI TRATTATI DURANTE IL CORSO
- SISTEMA HACCP (COMPITI E FUNZIONE);
- L’IGIENE ALIMENTARE: MISURE DI PREVENZIONE DEI PERICOLI IGIENICO SANITARI;
- IMPORTANZA DEL CONTROLLO VISIVO;
- IMPORTANZA DELLA VERIFICA DELLA MERCE IMMAGAZZINATA ED IMPORTANZA DELLA SUA ROTAZIONE;
- NORME IGIENICHE BASILARI PER LA LOTTA AGLI INSETTI ED AI RODITORI;
- VALUTAZIONE E CONTROLLO DELLE TEMPERATURE E DEL MICROCLIMA;
- ARGOMENTI DI MICROBIOLOGIA ALIMENTARE;
- NOZIONI DI CHIMICA MERCEOLOGICA, DI CHIMICA E DI FISICA;
- NOZIONI DI IGIENE DELLE STRUTTURE, DELLE ATTREZZATURE, DI IGIENE PERSONALE;
- APPLICAZIONE DELLE MISURE DI AUTOCONTROLLO E DEI PRINCIPI HACCP CORRELATI ALLO SPECIFICO SETTORE ALIMENTARE ED ALLE MANSIONI SVOLTE DAL LAVORATORE (DOCUMENTAZIONE RELATIVA ALLE PROCEDURE E REGISTRAZIONI);
- CONOSCENZA DI TUTTI I RISCHI IDENTIFICATI PER LO SPECIFICO SETTORE ALIMENTARE;
- CONOSCENZA DEI CCP IDENTIFICATI (MISURE CORRETTIVE, MISURE DI PREVENZIONE E DOCUMENTAZIONE RELATIVA ALLE PROCEDURE);
- APPROFONDIMENTO NORMATIVA ALLERGENI ALIMENTARI E NUOVA ETICHETTATURA ALIMENTI (REG. CE 1169/2011).
.Alla fine del corso verrà rilasciato l’attestato finale.