Corso H.A.C.C.P. per Addetto dell’Industria Alimentare

Fruibilità:  Videoconferenza –  Aula

Normativa: Ai sensi del Reg CE 852/04 (Capitolo XII, All. 2) e dal D.G.R. Lazio 282/02; D.G.R. Lazio 825/09; C.S.R. 59/2010 e D.G.R. Lazio 3/2011.

Durata: 6 ore

Attestato finale: Si

COD: AL0007 Categoria: Tag:

Descrizione

Il corso e` rivolto al personale qualificato che manipola alimenti e si effettua in sostituzione dell’ex libretto sanitario; Il percorso formativo e` previsto in tutte le aziende che conservano, commerciano, producono e manipolano alimenti e bevande secondo quanto previsto Reg CE 852/04 (Capitolo XII, All. 2) e dal D.G.R. Lazio 282/02; D.G.R. Lazio 825/09; C.S.R. 59/2010 e D.G.R. Lazio 3/2011

ARGOMENTI TRATTATI DURANTE IL CORSO

  • SISTEMA HACCP (COMPITI E FUNZIONE);
  • L’IGIENE ALIMENTARE: MISURE DI PREVENZIONE DEI PERICOLI IGIENICO SANITARI;
  • IMPORTANZA DEL CONTROLLO VISIVO;
  • IMPORTANZA DELLA VERIFICA DELLA MERCE IMMAGAZZINATA ED IMPORTANZA DELLA SUA ROTAZIONE;
  • NORME IGIENICHE BASILARI PER LA LOTTA AGLI INSETTI ED AI RODITORI;
  • VALUTAZIONE E CONTROLLO DELLE TEMPERATURE E DEL MICROCLIMA;
  • ARGOMENTI DI MICROBIOLOGIA ALIMENTARE;
  • NOZIONI DI CHIMICA MERCEOLOGICA, DI CHIMICA E DI FISICA;
  • NOZIONI DI IGIENE DELLE STRUTTURE, DELLE ATTREZZATURE, DI IGIENE PERSONALE;
  • APPLICAZIONE DELLE MISURE DI AUTOCONTROLLO E DEI PRINCIPI HACCP CORRELATI ALLO SPECIFICO SETTORE ALIMENTARE ED ALLE MANSIONI SVOLTE DAL LAVORATORE (DOCUMENTAZIONE RELATIVA ALLE PROCEDURE E REGISTRAZIONI);
  • CONOSCENZA DI TUTTI I RISCHI IDENTIFICATI PER LO SPECIFICO SETTORE ALIMENTARE;
  • CONOSCENZA DEI CCP IDENTIFICATI (MISURE CORRETTIVE, MISURE DI PREVENZIONE E DOCUMENTAZIONE RELATIVA ALLE PROCEDURE);
  • APPROFONDIMENTO NORMATIVA ALLERGENI ALIMENTARI E NUOVA ETICHETTATURA ALIMENTI (REG. CE 1169/2011).

.Alla fine del corso verrà rilasciato l’attestato finale.